ペルー倶楽部

ペルーの今を情報として発信します。歴史・自然・見所などリアルタイムでペルーをとらえます。ペルーと日本、双方向でコンタクトして行きます。

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ドラだよ&リマックの住人

Author:ドラだよ&リマックの住人
ペルー倶楽部へようこそ。
怪しく、不思議で、奥深いペルーを紹介します。
ペルーの首都リマと、日本からの同時発信です。
趣味の花の写真も時々アップします。
ペルー旅行に幸あれ!旅行に行く前に必要な情報満載です。

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日本で食べるペルー料理 

さて、いよいよ料理編です。
渋谷「ミラ・フローレス」です。

その前に、終戦直後の渋谷「宮益坂」です。
20061209102404.jpg

もう一体のモヤイ像です。
20061209102501.jpg


料理は、コースにしました。
チョイスの場合は、二つチョイスして4人で食べました。

前菜(チョイス)です。
①海鮮魚のレモンマリネ・・・いわゆるセビチェですね。
20061209102837.jpg

②ムール貝のレモンと玉葱のマリネ。
20061209103004.jpg

どちらも、ピリッと唐辛子が利いて、美味しいです。

サラダです。
これは、単なるサラダ!
20061209103221.jpg

自家製マヨネーズが美味しいです。

スープ。アンデスの黄色いじゃがいもスープ、です。
20061209103431.jpg

コーン・ポタージュのような「コク」と、まったりした味ではありませんが、あっさりとした咽喉越しです。
美味しくいただけました。

メイン・ディッシュ(チョイス)です。
シーフードの辛口ホワイトソース
20061209104110.jpg

シーフード・シチュー
20061209104226.jpg

確かに辛いけれど、美味いです。
イカ、タコ、それにお野菜などが入っています。
なんだか、タコが多かった。
でも、ジャガイモが美味しい!
「ドラだよ、このタコッ!」と言われているようです・・・。

ペルーシーフード・ライスです。
パエリアよりも水気が多く、ネットリとしていますが、見た目よりもあっさりといただけました。
食べる前に、レモンを絞り入れます。
20061209104742.jpg


デザートは、むらさきとうもろこしとお米の「マサ・モラーダ
咽喉越しも、冷たさもバッチリ。食感は、ヨーグルト風。
見た目も綺麗です。
20061209105100.jpg

白いのがお米。ドラだよは、タピオカかと思うくらい、粒がはっきりしています。

これで、コーヒーをいただいて食事終了!
スープや、シーフード・ライスには唐辛子ソースを少し混ぜると美味しくいただけました。
ピリッとして、爽やかにいただけます。
20061209105406.jpg


食事が終わったので、トイレの中にこんなお人形さん!
20061209105611.jpg

顔が、アンデスの陽射しで光っています・・・。見方によれば怖いかも!
20061209105742.jpg

今日はリマックの住人さんが帰ペルーです。
新鮮なペルー報告をお願いしますよ・・・リマックの住人さん!


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ドラだよ
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2006/12/09 11:22|ペルー料理TB:0CM:16
 

渋谷のペルー料理店へ! 

久しぶりに渋谷へ!
駅前広場の忠犬ハチ公の周りは、クリスマス・モードです。
20061209001512.jpg

正面から!
20061209001704.jpg

駅前交差点をわたる人波です。
20061209001855.jpg

この駅前の終戦後の風景です。ちょうど写真展をしていました。
20061209002056.jpg

同じ交差点です。
この時代も賑やかでしたね。

さて、ドラだよたちの待ち合わせ場所は「モヤイ像」前です。
ハチ公の前よりも場所としては狭く、人もそう多くありません。
モヤイ像です。チリのイースター島のモアイ像ではありません。
ここも、待ち合わせのメッカです。
20061209002212.jpg


集合して、お店へ向かいます。予約は7時!
お店の看板です。
20061209002406.jpg

ミラ・フローレス」が店名です。
ミラ・フローレスは、リマの新市街の地区名です。
海岸線に位置します。
新市街は、治安も比較的良好です。
新市街です。
http://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&q=Lima,+Peru&ie=UTF8&z=15&ll=-12.12774,-77.023001&spn=0.028112,0.047336&t=k&om=1
海岸線です。
http://maps.google.co.jp/maps?q=Lima,+Peru&ie=UTF8&z=17&ll=-12.132638,-77.032185&spn=0.007028,0.011834&t=k&om=1
今夜は、飲物編です。
日本で言う「お通し」は、とうもろこしを揚げて、塩をまぶしたシンプルな1品。お酒が進みます。
20061209010817.jpg

ピスコ・サワーです。ピスコは葡萄で作った焼酎です。
上の泡々にシナモン・パウダーが載っています。
白濁しています。口当たりが良くグイッと飲めますが、結構効きます。
度数43%です。
20061209003158.jpg

ペルーの定番「チチャ・モラーダ」です。
お皿に載っているのが紫とうもろこしです。
紫とうもろこしから実を外し、芯と実を煮出します。
20061209003236.jpg

次いで「インカ・コーラ」です。
缶で出てきました。実は瓶の方が美味いです。残念!
20061209003403.jpg

お茶もいただきました。
ティーバッグになっています。
20061209003553.jpg

飲物、一挙紹介しました。
お水は、友人が持参した「イタリア・ブェネスト州」の「BEBER]です。炭酸入りのミネラル・ウオーターです。
残りはドラだよが持ち帰りました。

帰り際に、外からのぞいてみました。
お客さんと店員さんが談笑しています。
こんな雰囲気のお店です。
20061209002541.jpg


明日、料理を紹介します。



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ドラだよ


2006/12/09 01:23|ペルー料理TB:0CM:12
 

リマのシーフード part 2 

リマシーフード part 2 ということで

前菜:ヒラメのティラディート トウガラシソース和え
ajiamarillo.jpg

細く切ったヒラメをレモンでマリネして黄トウガラシのソースで和えています。
あまり辛くありません。トウガラシの風味が楽しめます。

メインディッシュ:タクタク・デ・マリスコス
tacutacu1.jpg

ペルーの家庭料理・タクタク。
ごはんと白インゲンを混ぜて固めてハンバーグ状に焼きます。
シーフードたっぷりのソースがかかっています。
tacutacu2.jpg


飲み物:丸ごとレモネード
limonada.jpg

皮も種も丸ごとジューサーにかけます。
ペルーのレモンは非常に香りが強いです。
limon.jpg

ご馳走様でした。

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P.S.”世界遺産”TBS系・リマ旧市街地 はいよいよ明日22日の夜です。
放送前に撮りたての画像をUPします。

リマックの住人
2006/10/21 10:47|ペルー料理TB:0CM:11
 

リマのシーフード 

新しいカテゴリーとして”ペルー料理”を立ち上げました。

ペルーの魅力は遺跡や自然ばかりではありません。
豊富な食材と料理方法でグルメも楽しめます。
1年365日違う料理が食べられるといわれます。

地域によってさまざまな料理がありますが、
首都のリマではシーフードはいかがでしょうか?

セビーチェ
159.jpg

白身魚やイカ、タコなどをライム(ペルーではレモンと呼ばれます)で
マリネします。トウガラシも効いています。
143.jpg

ティラディート・デ・レングアード ヒラメの薄造りカルパッチョ風
162.jpg

コンチータ・ア・ラ・パルメサーナ ホタテのチーズ焼き
conchita1.jpg

日本のホタテよりは小ぶりですが、食べ応え充分です。
conchita2.jpg


リマ市内に数あるレストランでは ”ラ・コシーナ・デ・ダリオ”が
お勧めです。http://lacocinadedario.web.fc2.com/
オーナーシェフのダリオさんが新鮮なシーフードを直接仕入れてきます。
779.jpg


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リマックの住人
2006/10/18 10:35|ペルー料理TB:0CM:11
 
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